Zutaten für 4-5 Personen:

  • 1 Fleischente bis 3 kg
  • Geflügelgewürz  1 Zwiebel,
  • 100 ml Rotwein Karotte, Sellerie und
  • 50 ml  Madeira Lauch grob gewürfelt
  • 1 El Preiselbeeren Geflügelfond

Zubereitung:

Die Ente schon am Vortag gut innen und außen würzen, evtl. mit Apfel- und Zwiebelstücken füllen.

Im Bräter mit dem Wurzelgemüse umlegen und im vorgeheizten Backhofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten anbraten. Dann runterschalten auf ca. 160 Grad und ca. ¼ l Wasser angießen.

Je nach Größe der Ente ca. 1,5 – 2,5 Stunden langsam braten lassen, solange bis die Keulen schön weich sind, ab und zu mit dem Bratensatz übergießen.

Während Sie die Soße zubereiten, die Ente bei abgeschalteten

Backofen warmstellen und später zerlegen.

Den abgeseihten, entfetteten Bratensaft mit Geflügelfond (oder besser noch Gänse-Entenfond) verlängern und aufkochen lassen.

Rotwein und Madeira nach belieben zufügen, mit Preiselbeeren abschmecken und etwas binden.

Als Beilag: hausgemachte Semmelklöße, Kartoffelklöße, Rotkraut, Preiselbeerapfel oder Rosenkohl

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