Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Flugentenkeulen
  • 1/8 l Sahne
  • etwas Geflügelgewürz
  • 1/8 l Auslese-Weißwein
  • 1 Glas Enten- u. Gänsefond
  • 200-400g kernlose Weintrauben
  • Mehlbutter

Zubereitung:

Die Flugentenkeulen am schon Vortag mit dem Geflügelgewürz einreiben und kalt stellen. Zum braten die Keulen auf die Fettpfanne des vorgeheizten Backofens legen und ca. 10 Minuten bei 225 ° Grad anbraten. Dann die Temperatur runter drehen und bei 160-180° Grad langsam gar braten. Das dauert ca. 40 Minuten.

In der Zwischenzeit für die Soße das Glas Enten-und Gänsefond mit der Sahne aufkochen und abschmecken, evtl. etwas Entenbratfett dazugeben. Abbinden mit Mehlbutter und gut durch kochen. Zuletzt den Schuß Auslese-Wein dazugeben.

Danach nicht mehr viel köcheln lassen und die Weintrauben in der Soße erwärmen. Die gebratenen Entenkeulen zusammen mit der Soße anrichten. Dazu paßt z.B. Wirsinggemüse und Salzkartoffeln oder Butternudeln mit Frühlingszwiebeln.

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